Unternehmen life im Berufsschulzentrum Vilshofen

Unternehmen life im Berufsschulzentrum Vilshofen

Unternehmen life im Berufsschulzentrum Vilshofen 1920 2560 Wirtschaftsforum der Region Passau e. V.
Unternehmen life – Das Wirtschaftsforum der Region Passau e.V. besucht das neue Berufsschulzentrum in Vilshofen

 

Das Wirtschaftsforum für die Region Passau e.V. hat, unter der Leitung des Vorstandes Roland Kobler, im Format „Unternehmen life“ seinen Mitgliedern einen Einblick hinter die Kulissen des neuen Berufsschulzentrums in Vilshofen ermöglicht. 

 

Georg Bachmeier (stv. Schulleiter) und Walter Taubeneder (MDL, Verbandsvorsitzende des Berufsschulverbandes Passau) informierten anfangs in der Schulaula über die Gründe, warum dieser Neubau für Vilshofen und die Region absolut alternativlos war. 

Das dreistöckige Berufsschulzentrum Vilshofen besetzt die Bereiche Bautechnik, Ernährung, Glas-/Fensterbau, Holz-, Farb- und Metalltechnik. Die Klassen- und Werkräume – ausgestattet mit modernster Technik – bieten Raum für innovative Ausbildungsformen. 

Die Teilnehmer waren von der guten Ausstattung der Schule begeistert; z.B. von einem vollständig eingerichteten Hotelzimmer für die Ausbildung rund um die Gastlichkeit oder einer Backstube mit modernster Technik und danebenliegenden Verkaufsraum. Für das Metallhandwerk sind von der Laserschneidmaschine bis zur CNC-Fräse alle aktuellen Gerätschaften vorhanden. Für die Mitglieder des Wirtschaftsforums, die meistens selbständige Unternehmer oder Führungskräfte regionaler Unternehmen sind, waren die aktuellen Ansätze der dualen Ausbildung genauso interessant, wie die technischen Highlights des neuen Gebäudes angefangen von Energieeffizienz bis hin zur fortschrittlichen Turnhalle.

Die Berufsfachschulen Ernährung und Versorgung sowie Kinder- und Sozialpflege haben die Schüler neben der Ausbildung auch die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss zu erlangen. 

Mit abgeschlossener Berufsausbildung und -praxis können an der Fachschule für Bau- und Glasbautechnik neben dem „Meisterbrief“ auch weitere Schulabschlüsse erworben werden. Die Klassenzimmer und Räumlichkeiten sind extra mit schwerem Gerät zu befahren um die zu bearbeitenden Glasscheiben bzw. Lehrstücke entsprechend zu transportieren.

Die Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement (Schwerpunkt Hotel und Events) endet mit dem Abschluss „Staatl. gepr. Betriebswirt (Ernährungs- und Versorgungsmanagement). 

Duales Studium, Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) „Straubinger Modell“ sind weitere Themenfelder, die das BSZ erfolgreich besetzt und umsetzt. 

Zum Abschluss des Abends wurden bei einem Stehempfang die Themen „Fachkräftemangel“, „Ausbildung vs. Studium“, „Netzwerke und Kooperationen“ im Teilnehmerkreis intensiv erörtert und Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt. Das Fazit der Besucher: „Das neue, moderne und innovative Berufsschulzentrum ist für die Region ein großer Gewinn, eine qualifizierte Berufsausbildung war und wird auch zukünftig eine immer größere Rolle spielen“.

Artikel ist in der PNP am      ……………… erschienen.

 

 

           

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